Tino Savio

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Racconti.

Quando la mente sta a metà fra nostalgia e intimo sentimento di vita vissuta.L’anima naviga libera nel tempo e nello spazio. Di tanto in tanto si ferma a godere attimi, spezzoni di vita.Ora il mio pensiero abbraccia un grande amico cuoco che non c’è più ormai da cinque anni: Tino Savio da Vicenza.Tino Savio, collega di lavoro (entrambi ci guadagnavamo da vivere nell’allora SIP), LUI, con la grande passione per la cucina. Cuoco amatoriale di classe superiore. LUI, umile e semplice, rappresentava l’Italia nei grandi concorsi internazionali di gastronomia e vinceva sempre: campione del mondo!Quanti ricordi, Tino! Fra tutti mi piace rispolverare quel famoso 29 Novembre del 1982 alla frontiera con l’allora Jugoslavia, quando stupisti i poliziotti slavi intenti ad ispezionare il tuo furgone carico di cibi e vettovaglie: “lei commercia?” – chiesero i poliziotti di Tito – e tu candidamente risposi – “no è tutto per me!” – stante la tua possente mole, non ebbero motivo di dubitare e ti lasciarono passare… con tutto l’occorrente per la grande festa di Lussino.Quella volta, gli inflessibili poliziotti di Tito, bloccarono perfino un innocente regalo (un libro di Tommaso d’Aquino), per un amico Professore di la dal confine: era scritto in latino e per evitare “incidenti diplomatici” ci rimise anche la cultura.Quello rimarrà il pranzo luculliano più sontuoso del mondo: inizio alle ore 11 di mattina, tu che passeggiavi con fare calmo e le mani nelle tasche della tua salopette per scaldare le uova (troppo fredde da frigo) con le quali dovevi preparare la maionese, e poi, vviiaa! Spaghettate in tutte le varianti possibili, pesce di varia specie appena pescato fra gli scogli dell’isola, vini italiani e croati, slivovitz, in un crescente memorabile, per finire verso l’una di notte… esausti, ma tu no. Eri già pronto per il secondo tempo, da vivere il giorno dopo.Leggi questo articolo:https://www.orchids.it/2015/08/13/ciao-tino-con-te-se-ne-va-anche-un-po-della-mia-vita/

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